Плодородная и воздухопроницаемая почва это и есть живая земля. На такой земле хорошо растёт буквально всё: от картошки до цветов, только меняй их местами. Когда на неё наступаешь, она пружинит под ногами
Плодородие почвы определяется её способностью всасывать и накапливать в своих недрах влагу, воздух и питание. Удерживать и отдавать их растению в легко доступной для усвоения форме.
Когда почва слишком сухая, она становится плотной, в ней перестаёт разлагаться органика и жизнь медленно замирает.
Избыток влаги приводит к брожению органики, появлению вредоносных бактерий.
При правильной структуре почвы излишек влаги уйдёт через каналы и поры, а пустоты займёт воздух. Совместно они создадут оптимальную влажность, нужную для усвоения питания растением.
Поры и пустоты в земле это её лёгкие. Без них всё живое задохнётся, загниёт, пропадёт.
Корни растений уходят вглубь до четырёх метров. Они создают каналы, в которых образуется воздух. В почве нет ничего важнее этих корней, . даже в самую жестокую засуху там собирается конденсат – внутренняя роса.
Она даёт влаги в два раза больше, чем осадки на земле. По этим же каналам уходит и лишняя вода, тем спасая верхний слой почвы от переувлажнения.
Структура почвы
Если взять почву степной целины и рассмотреть её под микроскопом, то нашему взору представится необыкновенно красивое зрелище подземной жизни. Мы увидим, как множество живых организмов трудится, не прерываясь ни на миг.
Масса жучков и личинок перерабатывают органику; грызут, точат, снуют, размножаются, пожирают друг друга, роют ходы.
Например, 100 червей с одного квадратного метра за год прокладывают два километра ходов.
Сеть пустот, каналов, пор, труб, и ходов, созданных веками, это и есть структура земли.
В эти каналы попадает влага и воздух, в них же образуется питание для растений. По ним спускается необходимый для разложения минералов углекислый газ. Их стенки устилают микроорганизмы, которые усваивают азот. Именно эти пустоты обеспечивают жизненно необходимую связь с атмосферой.
Это готовые пути для новых корней к влаге, воздуху и питанию.
Вся живность подземного царства расселилась по двум государствам: одно находится ближе к поверхности земли, там собрались те, кому необходим кислород.
Те, кто не переносит кислород ушли в глубину. Каждое сообщество живёт по своим, созданным веками законам. Причём имеют строгую границу между государствами на глубине 15 см.
Глубже этой границы плохо себя чувствуют те, кто дышит кислородом, а выше этой отметки не комфортно глубинным обитателям.
Грубое нарушение границы и жизненного пространства грозит мгновенной гибелью всему живому в почве.
Основная задача земледельца – сохранить эту созданную веками структуру, не разрушить её своими не правильными действиями.
Об этом мы поговорим в следующей статье.
С уважением Соломонова Людмила
Людмила, я обязательно адрес Вашего сайта дам своей подруге, у нее дача, так как информация, которую Вы даете, ее обязательно заинтересует
Информацию с Вашего блога, Людмила, нужно всем садоводам-огородникам иметь как настольную книгу
Людмила, как же интересно вы рассказываете о земле и оказывается, как много нужно знать, чтобы получить хороший урожай!
Елена, даже может не столько знать, сколько чувствовать. А там уж интуиция подскажет, что делать.
ЭМ — это и экология: в Бахчисарае мы обработали свалку городского мусора. Через три дня исчез зловонный запах, но нас обвинили в применении бактериологического оружия.Теперь доказываем, что мы хорошие.
Сергей, это не так трудно сделать. С официальными документами по ЭМ-технологии всё в порядке. В 2006 году П. Шаблин был награжден медалью им. П. Эрлиха за рзработку симбиотического препарата «Байкал ЭМ-1» и успешное развитие и внедрение на его основе российской ЭМ-технологии, позволяющей эффективно оздоравливать микробиоценоз в системах почва—растение—животное—человек
Людмила, очень интересная статья. Спасибо, что делитесь своими знаниями с читателями. Многим этих знаний не хватает.
После Вашей статьи, Людмила, начинаешь воспринимать землю, как живое существо! Теперь знаю,куда отправлять огородников-садоводов! Благодарю
Земля — живой организм. Каждый квадратный ее сантиметр живет жизнью миллионов живых существ, способных извлечь из минерального состава земли все необходимое растениям, а через них по пищевой цепочке и человеку. Как важно знать ее потребности и особенности ухода. Ваш блог, Людмила, веет добротой и любовью к главной нашей опоре — к Земле!
Великий русский ученый В.В.Докучаев называл почву особым те-лом природы. Уровень ее плодородия зависит не только от состава, но и от обитающих в ней микроорганизмов, которые превращают растительные остатки в гумус и выделяют физиологически активные вещества, регулирующие рост растений. Микроорганизмы — самая чувствительная часть почвы, без них она вообще не может развиваться, а растения — давать урожай.
Для каждого типа почвы характерно свое природное сообщество микроорганизмов. Но сельскохозяйственная деятельность человека разрушает веками сложившееся равновесие. Происходит это при неправильном и бесси-стемном применении удобрений и пестицидов, продолжительных бессменных посевах. Тогда накапливаются болезнетворные грибы и бактерии, которые вызывают «утомление» почвы