Вырастить помидорное дерево необычайно увлекательная задача.
Весь сезон с почтеньем и надеждой ухаживаешь за помидорным кустом, который называется деревом, с целью получить как можно больше плодов при меньших затратах труда и времени.
В наших широтах, вырастить помидорное дерево возможно, конечно, только применив ЭМ-технологию.
Если старательно пошагово исполнять предлагаемую методику, то с одного куста вам удастся получить от 30 до 50 кг превосходного вкуса помидоров.
Чтобы вырастить «помидорное дерево», можно использовать такие сорта высокорослых томатов как «Де Барао», «Илья Муромец», «Будёновка», «Чудо рынка», «Розовый гигант». Продаются семена и под названием «Помидорное дерево».
Раз уж это дерево, то и тара под него выбирается соответственно большая..Берётся старая двухсотлитровая бочка без дна, или как альтернатива, такого же объёма делается ёмкость из самой толстой плёнки.
Плёнка в месте шва внахлёст прошивается, используя шило, штопальную иглу с суровой ниткой
Подвернув плёнку, можно отрегулировать высоту, но не менее чем на один метр. В боковых стенках проделываются отверстия для вентиляции корней в нескольких (не менее 30) местах. Такую тару всё-таки надёжнее усилить кольями, для крепления её с почвой.
Она легко переносится, практична в употреблении и хорошо моется.
Устанавливается, если не в теплице, то в самом тёплом и солнечном месте участка.
Можно изготовить тару и из старых досок, сколотив короб 1х1х1 м.
Любая из перечисленных ёмкостей не должна иметь дна для свободного впитывания излишка влаги.
Почва под томатное дерево заготавливается воздухопроницаемая, плодородная, богатая органикой.
Обязательно в достаточном количестве должен присутствовать зрелый ЭМ-компост и сухая ЭМ-Ургаса.
Приготавливается объём из дерновой земли, ЭМ-компоста и Ургасы, смешанных в равных частях. Им заполняется 25-30 см высоты тары.
Именно в равных частях, не жалейте Ургасы! Чтобы такому дереву вырасти и долго плодоносить, понадобится много питания.
В центр приготовленной ёмкости высыпается ведро плодородной земли. В первых числах мая, в неё высаживается самый крепкий и красивый куст высокорослого сорта томата.
Куст помидорного дерева надёжно укрывается плёнкой от возможных заморозков и ночного холода.
Через верхний край тары перекидывается резиновый шланг, который опускается до самого дна. По всей длине шланга через каждые 9 см делаются надрезы.
Опущенный на дно тары конец шланга плотно закрывается, а к противоположному концу прикрепляется насос.
Каждый день в течение пяти минут в тару накачивается воздух для насыщения корней кислородом, чем обеспечиваются условия для мощного развития корневой системы.
Наступает время стремительного роста помидорного дерева.
Пока растение своей верхушкой не достигло края бочки, оно пасынкуется с обрыванием ещё и нижних листьев. Час ждём, пока ранки не обветрятся, и подсыпаем очередной слой земли толщиной сантиметров10.
Землю готовим опять же с ЭМ-компостом и Ургасой.
При соприкосновении с влажной, воздухопроницаемой, плодородной почвой волоски стебля превращаются в молодые корни, и растение прямо на глазах увеличивается в росте.
Когда куст помидорного дерева начинает возвышаться над краем бочки, плёнка снимается.
Это произойдёт где-то в начале июня. К этому моменту корневая система заполняет собой почти всю тару.
Конечно, всякое пасынкование прекращается. Нижние ветки пусть свисают вниз и закроют собой всю бочку. Формируется красивое и мощное помидорное дерево.
Верхние побеги и пасынки постараться направить и расположить так, чтобы они получили максимальную освещённость.
Для этого рядом с тарой с двух сторон надёжно вкапываются по два шеста высотой не менее трёх метров. Между ними из жгута или проволоки натягиваются в несколько рядов растяжки.
Получается сетка, к которой удобно подвязывать побеги, на которых формируется великое множество кистей.
Полив производится по мере необходимости. Влажность должна составлять около 70%.
То есть, при среднем сдавливании комочка почвы, из него должна выделяться жидкость. Не надо бояться перелить, бочка же без дна и лишняя жидкость всё равно уйдёт в землю.
Пересыхание почвы не допускается ни в коем случае, иначе листья опадут.
Так же учтите, что к середине июля почти все питательные вещества в бочке будут израсходованы, а больше подсыпать ЭМ-компоста уже нет возможности из-за наполненности тары.
Поэтому вносится подкормка раза три в неделю в виде питательной болтушки из недельного настоя рубленых зелёных растений, ЭМ-компоста, раствора Байкал ЭМ 1, коровяка, золы, литра сладкой смеси. Норма внесения – один литр на ведро воды.
Если сумеете обеспечить хорошее укрытие от холодов укрывным материалом и плёнкой, то будете лакомиться вкуснейшими плодами до глубокой осени.
У помидорного дерева есть единственный недостаток — не сможете отведать ранних помидор. Плоды на нём начинают зреть с середины июля.
Творчеству человеческому нет предела, тем более, что вся продукция, выращенная по ЭМ-технологии имеет целебно-оздоровительные свойства.
С уважением Соломонова Людмила.
Всю ЭМ-продукцию можно приобрести со скидкой, зарегистрировавшись по ссылке
http://argo.pro/newuser/?logout=yes&m=1362&n=9ac32672b7d3077edcd1297a282b30e0
Людмила, интересная информация. Я впервые увидела помидорное дерево на фото в каталоге «Семена». Это потрясающе, человек в сравнении с деревом муравей. Помидоры указанные в статье садила, урожай прекрасный. Но это просто высокорослые. Для дерева необходима большая площадь. Успехов Вам!!!
Людмила! Четыре года назад тоже пыталась вырастить помидорное дерево. Но мои усилия не оправдались, так как Псковщина это зона рискованного земледелия. Мало было помидор, лето прохладное и не успели созреть помидоры. Пришлось отказаться от этого метода. Интересно будет посмотреть результат, который даст эта теплица.
Ирина, добрый день. Да, помидорное дерево любит тепло и усиленное питание. Особое внимание надо уделить подкормке. Желаю удачи!
Людмила, несколько лет назад я сажала томаты,которые обрабатывала японским препаратом( Кюссей,кажется называется).Все делала методом » тыка». Томаты выросли, что я до верхушки достать не могла.Завязалось 11 полноценных кистей.И это росло на улице без укрытия.Спасибо Вам,что Вы подробно описали порядок выращивания томатов по ЭМ-технологии. Возьму на вооружение.
Светлана, теперь можете пользоваться отечественным аналогом «Байкал ЭМ-1». Буду очень благодарна, если поделитесь результатами.
Вот уж действительно — чудо природы. Хотелось бы не только увидеть своими глазами живое томатное дерево, но и откушать помидорчик. Очень заманчиво. Уйду на пенсию — займусь огородничеством. А под Вашим чутким руководством — все получится.
Загорелась желанием :вырастить помидорное дерево Солнца полно, Место тоже есть Муж предложил не в бочке делать а вырыть яму и присыпать туда землю для формирования корня Единственно плохо, что удобрения у нас только органические. Бочку нашла, землю накопала, компостом заправила. Сегодня еду на базар выбирать рассаду
Галина, интересный Вы с мужем эксперимент затеяли. Если не трудно, фотографируйте каждый новый момент ваших действий. Самое безопасное органическое удобрение это полив коровяком по норме. Навоз не перепревший, да ещё закопанный, может навредить.
Мне стало интересно,а семена мы с этого помидорного дерева можем собирать сами,как с простых помидор, или лучше покупать?
Всегда лучше покупать. Есть специальныесемена помидорного дерева.
Людмила, ну «волшебница», какой у Вас огромный опыт в работе по садоводству. Я никогда не слышала о таком чуде дереве. Жаль, что нет участка, но поделюсь со своими друзьями. Спасибо Вам!
Людмила, внешне все выглядит здорово, а как обстоит дело со вкусовыми качествами?
Живя в городах (своих и зарубежных) я еще не встречал таких вкусных плодов, которые выращивались лет 50 назад.
Валерий, вкус плода зависит от состава почвы, на которой он произрастает. Конечно, этот состав не тот, что 50 лет назад. Но ЭМ-технология для того и создана, чтобы по возможности убрать патогенную микрофлору от негативных влияний современной действительности. Если Вам придётся применить эту технологию на своём участке, сами почувствете разницу. Мои внуки и их друзья недавно за обедом отметили, что картошка очень вкусная.
в нашем городе очень вкусные и сладкие помидоры выращивают почти на песке в одном районе города.самое интересное что вкус помидоров выращенных в другом районе города,находящихся в 2-3 километрах от этого,на чернозёме,резко отличается.Месные элементарно на вкус могут определить где выращены помидоры.
Наталья, вкус яблок, помидоров, картошки зависит от того, ЧТО именно плод забрал из почвы. ЭМ-технология постепенно приводит в порядок почву по микро-макроэлементному составу. В результате вкус и форма плода меняются к лучшему. Вот эти проблемы, действительно, решаемы при РЕГУЛЯРНОМ применении «ЭМ».
Просто потрясающее растение! Никогда такого не видела. Впечатляют результаты предлагаемой технологии выращивания помидор
Людмила, я тоже очень заинтересовалась технологией выращивания помидорного дерева. Не знаю можно ли в наших условиях применить эту технологию,есть ли у нас все те добавки к земле, о которых вы пишите, обязательно покажу супругу статью и видео,если он загорится,как и я, то он займется этим, у нас только плодовые деревья: инжир,авокадо,гранат,мандарин,лимон,орех,виноград. А вот овощами не занимались,почва у нас песок,но продается земля и удобрения.Спасибо за эту уникальную мысль,а вдруг получится!
Помидорное дерево, оно же томарилло, выращиваю второй год в своём саду в Адлере, к осени 14 года выросло до 2 м с одним стволом и с большущими листьями, сейчас укутано лутрасилом, плоды ожидаю в это лето. Ствол хоть и толстый, но относительно хрупкий. поэтому надо привязывать. да и залегание корней всё же мелкое.
Фотографию размещу сегодня-завтра в соцсетях одноклассниках, фейсбуке и в вконтакте.
Смотрите: Евгений Бикмурзин, это я.
[…] ← Приготовление компоста Помидорное дерево с ЭМ-технологией → […]