Неоднократно повторяй, рыхли лишь землю, не копай.
Когда земледельцу говорят:»Не копай», он спрашивает: «А что же тогда надо делать?»
В жизни каждого человека вдруг наступает такой момент, когда его начинает тянуть к земле, хочется в ней покопаться, самому что-то вырастить.
Тогда покупает он несколько соток целины и начинает её осваивать. Нанимает тракториста, или сам берёт лопату и глубоко перекапывает землю с переворотом первозданного пласта.
Это действие по отношению к земле будет являться самым вредным, не грамотным и даже варварским.
Созданный веками верхний слой гумуса будет разрушен и помещён вниз. Структура нижнего пласта почвы тоже будет повреждена и перекинута наверх, а ведь она веками исправно выполняла свою функцию, предназначенную ей природой.
В одно мгновение человек, не желая того, вносит хаос в подземную жизнь, и сам, своими руками, разрушая структуру почвы, наносит существенный вред будущему её плодородию.
Если вспомнить историю российского земледелия, то перед глазами всплывают картина, где землепашец в рубахе, подпоясанной кушаком, деревянной сохой обрабатывает верхний слой почвы. Это было время, когда Россия продавала хлеб всему миру.
После революции для вспашки земли стал применяться металлический лемех, а потом и трактор.
Стало почему-то считаться, что чем глубже вспашешь, тем лучше. В фильме «Поднятая целина» Семён Давыдов ходит по вспаханному полю, проверяя, чтобы вспашка была не менее 22 см глубины. И заставляет Найдёнова перепахивать.
Сбор зерна в центнерах с гектара уменьшается, спасают положение только поля, оставленные под «чистые пары». Приверженцы этой системы — учёные почвоведы и агрономы практики.
Когда повсеместно побеждает плановая советская экономика, которая была слепа и глуха к погодным условиям и здравому смыслу, сбор зерна уменьшается, чуть ли не вдвое.
План требуется выполнять, и все сторонники «чёрных паров» объявляются врагами народа. Вся пахотная земля каждый год засевается полностью, причём с глубокой вспашкой весной и осенью.
В земледелии побеждает карьеризм и непрофессионализм, что неминуемо сказывается на урожайности.
Во времена правления Н.С. Хрущёва были освоены целинные земли Кустаная. Были вспаханы сотни гектаров, возлагались огромные надежды и строились грандиозные планы на будущий урожай.
В первый год он, действительно, был очень хорош, но впоследствии стал катастрофически снижаться, а все вспаханные гектары стали источником пылевых бурь.
С этого времени наша аграрная страна перестаёт себя обеспечивать зерном. Мы стали закупать его за границей.
Не помогло и внесение дорогостоящмх минеральных удобрений с применением пестицидов. Наоборот, это ещё более усугубило ситуацию.
Сейчас пришло время, когда современный фермер возвращается к органическому земледелию, используя передовые достижения современной науки.
Самое мудрое решение, которое может принять земледелец, не копать, не пахать верхний слой почвы, а рыхлить его, мульчировать, засаживать сидератами, вносить полезные микроорганизмы, используя органическое биоудобрение «Байкал ЭМ1».
Начинающему садоводу, перед которым стоит задача разработать целину, можно посоветовать следующее.
1. Порубить дёрн на квадраты размером 7х7х5 см
2. . Обильно полить приготовленную таким образом площадь раствором «Байкал ЭМ1» 1:100 или раствором «Тамир».
3. Покрыть недели на три чёрной плёнкой для переработки
4. При необходимости повторить действия
После такой процедуры сорняки перегнивают, и земля становится рыхлее. На ней уже можно работать культиватором. Главная цель такой обработки – сохранить верхний плодородный слой. Удачи вам в освоении органического земледелия!.
С уважением Соломонова Людмила
Людмила! Считаю Ваш блог очень нужным и полезным. Отправила ссылку знакомой в Великий Новгород.
Спасибо, Ирина. Надеюсь, что будем общаться и обмениваться опытом.
Людмила, я конечно не заядлый огородник, не большой участок имеем. Неоднократно слышу не копать. Сколько себя помню всегда копали огород, лопатой. Это не глубоко. Попробую воспользоваться Вашим советом. На Вашем блоге много интересных советов.
Елена, лопатой можно копать на разную глубину. От 5 до 25 см. Последний вариант совсем не приемлем. Самый оптимальный уход за почвой: рыхлить на глубину 5 см, но регулярно при каждом удобном случае вносить ЭМ. Когда они приживутся, сами разрыхлят и облагородят землю.
Еще в советские времена жил в Кургане академик Алферов. Он пропагандировал — отказаться от вспашки,Его урожаи всегда были самыми высокими. Мы с мужем давно уже взяли это на вооружение.
Очень познавательная статья,Людмила! Считаю, что подобные статьи полезны не только для земледельцев, но и просто для расширения кругозора. Великолепный обзор с экскурсом в историю. Получила удовольствие и взяла на заметку!
Уважаемая Людмила случайно посетила ваш блог.Многое заинтерисовало.Нашему саду уже 13 лет.Под огородом сотки 4.Земля неплохая но урожайность низкая при всех моих заботах.В следующем году решила перейти на ЭМ технологию.Пока как смогу.Желание большое.Но участок у нас очень затоптпн.Муж говорит что без вспашки мотоблоком мы ничего не сделаем.Можно мне предварительно пролить все препаратом ЭМ-1 или вспахать и потом пролить.Перед посадкой.С уважением Анна
Анна, добрый день. Мотоблоком вспахать можно, если установить глубину вспашки не более 10 см. Болееподробные пошаговые консультации консультации Вам удобнее будет получать по электронной почте или по скайпу. Мои контакты: e-mail: solomonova-ludmila@bk.ru skype: solomonova-ludmila1
Земля — живой организм. В каждом его см. живут микроорганизмы, которым нет числа. Именно они обеспечивают плодородный слой почвы. Если вот так «перевернуть» кожу любого живого существа, то оно неминуемо погибнет. Так и наша Земля не терпит варварского к ней отношения, о чем так наглядно рассказано в статье. С Новым годом, Людмила!
Людмила блог познавательный, только плановое хозяйство при СССР считалось лучшим в мире. А сейчас все поля сельхозугодий стоят под «парами» Я изъездил пол РОССИИ и вижу как поля зарастают бурьяном и кустарником.
Не желая кого-то обидеть, напомню об одной народной поговорке: слышать звон еще не означает знать, откуда он. Зачем же Вы, уважаемый Юрий, наводите тень на плетень? Для чего суммируете «килограммы» с «километрами»? Это от дилетантизма или сознательная провокация? Если Вы о разрухе от деятельности неолибералов на постсоветском пространстве, то Вам не сюда.
Пост Людмилы не о принципах плановой экономики и даже не о известных издержках постсоветской действительности. Здесь автор наглядно и аргументированно приводит современное научное видение основ ведения аграрной деятельности — бережное, хозяйское отношение к почве, основанное на глубоком понимании биофизических процессов, протекающих в структуре почвы. Автор стремится донести до читателя, что почва — это живой организм (биоорганизм), без понимания и признания этого факта человечество, увы, обречено.
Автор признает за читателем право на конструктивную критику. Но для этого читатель должен обладать знаниями об объекте критики. Поэтому предлагаю наглядно ознакомиться с работой Людмилы Соломоновой, в которой автор в популярной форме раскрывает азы современной агротехнологии, или ЭМ-технологии:
Юрий, добрый день. Мечтаю о том, что в ближайшее время появятся в России грамотные фемеры с соответствующей для ЭМ-технологии техникой. Много зависит от политики правительства. Создания отечественному сельхозпроизводителю комфортных условий: приемлемых налогов и процентов кредитования.