История симбиотической закваски под названием «курунга» начинается со времён Чингисхана. Именно курунге отводится роль хранительницы здоровья его войска.
Пребывая, по современным меркам, в совершенно антисанитарных условиях, его воины были здоровы, энергичны и полны сил. Доказательством тому служат многочисленные победы над противником, превышающим их по численности.
Известен тот исторический факт, что каждый воин неизменно имел при себе в кармане порошок сухой курунги. Принятие этого порошка было обязательным и регулярным, его просто жевали между приёмами пищи.
Естественно, что рецепт приготовления курунги стал известен мирному населению территорий, завоёванных Чингисханом. Особенно охотно её приняли те народы, которые употребляли много мясной пищи. Курунга восполняла отсутствие в их рационе растительной клетчатки и витаминов.
Где-то лет восемьдесят назад курунга была ещё очень популярным напитком у народов Средней Азии. Её приверженцами слыли буряты, монголы, калмыки, тувинцы.
У остальных народов подобные кисломолочные напитки тоже присутствовали в рационе питания. В России ежедневно пили простоквашу, сыворотку или пахтанье. На Кавказе с удовольствием употребляли кефир. Мордва, чуваши, удмурты и казахи регулярно готовили кумыс
Употребление таких продуктов было традицией.. Их ежедневное присутствие на столе гарантировало обеспечение витаминами и ферментами всех членов семьи, «от мала до велика».
С тех пор не прошло и века, а традиции предков, со временем, стали забываться. Секрет приготовления курунги был утерян.
К счастью, его удалось восстановить. Два десятка лет назад, в отдалённых бурятских селениях, ёщё были живы старые буряты, владеющие этим секретом. Курунга по-бурятски произносится как «хурэнгэ». Инициатором восстановления рецепта курунги выступил д.м.н. Пётр Аюшеевич Шаблин.
Действительно, из всех перечисленных кисломолочных напитков, самым устойчивым к вирусам оказался именно напиток из курунги. Только она могла стоять месяцами при комнатной температуре и при этом не портиться.
В опытах, проведённых П.А. Шаблиным, самый удачный образец курунги простоял в нестерильных условиях, не испортившись, два года и месяц. Самым приближённым к этому испытательному сроку оказался кумыс. Он выдержал при тех же условиях — полгода.
Из этого следует, что именно в курунге, более чем где — либо, проявляются силы саморегуляции.
В современной трактовке национальный бурятский напиток курунга получил название «ЭМ-курунга». История продолжается, так что о роли курунги, уже в «новейшей истории», мы с вами поговорим в следующий раз.
С уважением Соломонова Людмила
Здравствуйте Людмила! Да, исторические факты очень интересны. Хотелось бы, чтоб современная кисло-молочная продукция желала быть лучшей. Вот и задаешь себе вопрос, почему так происходит? Возможно специалистам необходимо обратиться к истории.
Елена, они и обратились. Современная история «курунги» продолжается. Теперь она называется «ЭМ-курунга»
Решила прочитать Вашу статью,Людмила, так как даже само название сразу же вызывает интерес! У многих народов есть подобные напитки, однако в каждом своя «изюминка». Буду теперь в курсе насчет курунги!:)
Здравствуйте, Людмила. Первый раз слышу о таком напитке. Я так поняла, что этот порошок и есть закваска?
Привет, Людмила! Состав микробов, входящих в Курунгу хорошо на сегодня изучен и даже созданы таблетки с этими заквасочными культурами, обладающие потрясающими целебными свойствами, способные даже приостановить неконтролируемое деление клеток, дающее в последствии онкологию
Нина, день добрый. Да, ЭМ-Курунга изготовителя Шаблина П.А. на сегодняшний день продаётся в таблетированной форме не только в Информационных Центрах РПО «Арго», но и через аптечную сеть. Это очередной акт признания официальной медициной медицыны народной, чему я очень рада.
спасибо, Людмила, за то, что несете людям информацию, которая важна не только для расширения кругозора, но и для здоровья. Благодаря Вам все больше людей становятся в ряды тех. кто следит за здоровьем! ЭМ-Курунгу производят в Иркутске, Изготовитель — Иванова М.А.