Глубокая копка земли это варварство

Несколько лет назад я не задумывалась над тем, что глубокая копка земли это просто варварство. Сейчас, работая с землёй,  стараюсь не забывать  слова  В.И. Вернадского «Именно  тонкий  слой  почвы  в  10 см  создал  всё  живое  на  всей  суше».

копка

Только рыхлить

А что мы с вами делаем весной и осенью? Приходим на наш бедный участок, и начинается… копка на весь штык лопаты. И этим действием всю структуру земли нарушаем. То, что любит кислород, кидаем вниз —  оно там погибает. То, что не переносит кислород, переворачиваем вверх — оно там погибает. То есть, мы делаем землю рыхлой, но мёртвой. Сами, своими руками. Старательно  и, самое ужасное, регулярно.  

Два раза в год мы совершаем такую варварскую работу. Всего четыре, пять месяцев в году мы даём земле отдохнуть! Когда рыхлим после полива и пропалываем от травы. Только в этот короткий отрезок времени микроорганизмы в земле начинают оживать,

копка

питомник клубникм

группироваться по виду деятельности, предназначенной им природой.

На свои девять соток я перевозила перегноя и навоза просто не меряно. Конечно, это дало результат, хотя и меньше, чем я ожидала. Всё уходило как в прорву. И самое обидное, что растения болели непредсказуемо и нисколько не меньше, а даже с каждым годом всё больше.

И в какой-то момент мне пришлось признаться, что урожай на моём участке уже не зависит от количества привезённых машин с перегноем. О минеральных удобрениях и речи быть не могло.

Потому, что я понимала, ,что в верхнем слое земли вся таблица Менделеева: 93 или больше элементов. Какие микро, какие макро. Все они между собой сбалансированы. И никак человек не сможет внесением минеральных удобрений привести всё  в порядок.

Какая-то тупиковая ситуация!!!  Что делать-то? Вот теперь мы с вами поговорим о втором обязательном условии восстановления земли.

Соломонова Людмила

 

 

This entry was posted in Садоводам и огородникам and tagged , , . Bookmark the permalink.

14 ответов к статье Глубокая копка земли это варварство

  1. […] мы с вами и  подошли к одному из двух основных моментов  правильного восстановления земли.  Ни в […]

  2. Действительно, хорошее удобрение. Пробовала сама применять на своей даче на Псковщине. Применяла плоскорез Фокина для обработки земли. Намного легче, чем копать, да и польза земле какая. Думаю в этом году приобрести культиватор.

  3. […] и посажены в лагеря. Началась эра земель, загубленных глубокой вспашкой и излишним внесением минеральных […]

  4. […] культиватор именно такого типа применяется как необходимое условие при осуществлении «ЭМ-технологии».  Технологии, где […]

  5. Людмила Енеровская:

    Ах, Людмила! Какое открытие для меня!!! Все мое детство и юность прошли в нашем собственном родительском доме. И у нас был большой сад и огород. Родители с большой заботой трудились на участке и приучали меня с братом. И каждые весну и осень — копка огорода на штык лопаты. Осенью обязательное внесение органических удобрений. Знакомая картина. И проблем меньше не становилось. После прочтения Вашей статьи все стало понятно. Надо читать советы умных людей прежде, чем всю жизнь делать глупости. Спасибо за важную информацию.

  6. Очень важные вопросы поднимаете,Людмила! Многие, включая меня, никогда и не задумывались о таких вещах! Благодарю за урок.

  7. Наталия:

    Людмила, вопрос конечно интересный подняли, но все же большинство используют старые методы обработки, дедовские.Не скоро мы поменяем свое мышление.

    • Соломонова Людмила:

      Деды, наталья, обрабатывали землю деревянной сохой, ей глубоко не вспашешь. Сейчас мы не новое внедряем, а вспоминаем хорошо забытое старое.

  8. Очень полезное сообщение У меня около дома маленький участок В основном конечно растут деревья , но есть маленький клочок земли, где я сажу пару десятков кустиков помидор , болгаский перец, баклажаны и клубнику Весенние работы у нас начинаются в конце марта-начале апреля и сейчас Ваш совет немного запоздал У нас земля обрабатывается кетменем и слои земли только взрыхляются и не перемешивается(вековоые традиции ) Значит люди уже давно знали о биоцинозе , только не знали как это называется Спасибо за Ваши советы Они очень нужные и полезные

  9. Людмила! Конечно очень трудно изменить мнение по вопросу обработки земли, если это уже передавалось поколениями. Но сейчас уже многие осенью не перекапывают свои участки, а копают только весной. Как Вы считаете, это правильно?

    • Соломонова Людмила:

      Это Лариса ЕДИНСТВЕННО правильное решение. А глубокая вспашка началась с появлением тракторов и колхозов. В результате, спустя несколько десятилетий, погубив землю, стали закупать зерно за границей. Это Россия-то, с её земельными просторами?

  10. tatyana200501:

    Людмила, какая у вас ценная информация, жаль у меня нет дачи!

  11. Татьяна Петрова:

    Уже много лет не копаем, а рыхлим землю культиватором и урожаи стабильно высокие. Успехов Вам, Людмила.

  12. Нина Байкулова:

    Когда понимаешь, что земля есть живой организм, а также дом для бесчисленного количества живых существ, как микроскопических, так и размером побольше, то даже страшно вонзать в нее штык лопаты.

Добавить комментарий