Несколько лет назад вопрос как определить кислотность почвы очень меня волновал и даже страшил.
Дискомфортно было от того, что представления о кислотности были довольно размытыми, а проблема уже ощущалась.
Прежде чем принимать какие-либо меры, я мысленно разделила свои девять соток на участки. Таких участков оказалось четыре.
Друг от друга они отличались урожайностью, внешним видом и произрастающими на них сорняками.
1-ый клочок земли располагался в самой низине. Весной, после того как сходил снег, он покрывался, неприятным для глаза, зелёным налётом. Урожайность была очень низкой, земля тяжёлой.
Именно здесь чаще всего встречался проволочник.
2-ой участок — это теплица и два парника. Перед посадкой рассады овощей площадь приходилось очищать от крапивы и лебеды.
Земля рыхлая, мягкая, работать в теплице было одно удовольствие, растения росли «как на дрожжах».
3-ий участок был самым объёмным. Он явно требовал изменения почвенного состава, чтобы улучшить урожайность и внешний вид растений.
Из сорняков на нём чаще всего росли пырей и мокрец.
4-ый земельный прямоугольник занимали кустарники и плодовые деревья. Малина, смородина, крыжовник, полукультурка. На нём наблюдался рост одуванчика и молочая.
Конечно, я понимала, что было бы правильнее сделать анализ в лаборатории, но…
Просто было интересно, применить некоторые способы определения кислотности в домашних условиях, самостоятельно и посмотреть, что же из этого выйдет
Методы определения почвы на кислотность
1. При помощи полосок индикаторной (лакмусовой) бумаги. Комплект можно приобрести в магазинах химреактивов. Он продаётся вместе с цветным индикатором, на котором расположена
эталонная шкала рН.
Копаем ямку глубиной до 35 см. Нам же интересен состав почвы, которую всасывают корешки растений, а они, в основном, находятся именно на такой глубине.
Землю набираем с вертикальных стенок не менее, чем в четырёх местах по 20 грамм. Тщательно перемешиваем, смачиваем дистиллированной водой. Сжимаем бумажку вместе с мокрой землёй.
Цвет лакмусовой бумаги будет изменён в зависимости от кислотности. Бумажку прикладываем к индикатору и смотрим значение рН.
Кислый грунт — цвет бумажки будет меняться от жёлтого (рН5) до тёмно- красного (рН 0). При щелочной реакции от светло-зелёного (рН7) до тёмно-синего (рН12).
Красный цвет будет иметь сильнокислая почва, розовый — среднекислая, жёлтый — слабокислая.
Нейтральная кислотность, к которой надо стремиться, считается рН6. У неё будет зеленовато-голубой оттенок.
2.. По внешним признакам. Если на новом, ещё не разработанном участке вода в углублениях имеет ржавый оттенок с радужной пленкой на поверхности, а после её впитывания остаётся коричнево-жёлтый рыхлый осадок, значит земля на участке очень кислая.
Её поверхность имеет белесый оттенок. На небольшой глубине тоже можно увидеть в грунте белесые прослойки.
3. По растущим сорнякам.
Для кислых почв типичны растения: хвощ полевой, василёк луговой, подорожник большой, щавель конский, колосок душистый, лютик ползучий, иван-да-марья, вереск, осока, мята, маргаритка, фиалка трёхцветная, подорожник большой.
На грунтах со слабой кислотностью растут: люцерна, клевер, горец птичий, мать-и-мачеха, пырей, мокрица, осот, вьюнок полевой, шиповник, репейник, ромашка пахучая.
Самые благодатные земли с нейтральной реакцией. Для них характерны: крапива, лебеда, красный клевер.
Донник, молочай, чертополох растут на бедных гумусом почвах.
На щелочных почвах селятся вьюнок полевой и мак.
4. Несколько домашних способов
1) На стекло, положенное на чёрную поверхность насыпать чайную ложку испытуемого грунта, полить 9% столовым уксусом:
— если щелочная почва, будет бурное пенообразование
— при нейтральной реакции пенообразование умеренное
— при кислом грунте пена не появится
2) По цвету свекольной ботвы:
— лист у свеклы красный, значит почва кислая
— лист зелёный с красными прожилками, грунт со слабокислой реакцией
— зелёный лист, черешок красный — с нейтральной реакцией
После практического применения всех способов определения кислотности, выяснилось, что:
1-ый участок имеет почву с кислой реакцией. На нём осенью пришлось внести по 4 стакана извести на каждый квадратный метр. Весной следующего года припорошила Цеолитом природным.
2—ой — с нейтральной. Каждый год осенью прикапываю сидераты, обрабатывая их раствором «Байкал ЭМ1» и Ургасой или ГуматЭМ.
3-ий — со слабокислой. Внесла по 1 стакану извести на кв. метр. Посеяла горох как сидерат, осенью прикопала его в почву с обработкой ЭМ-продукцией.
4-ый — ближе к щелочной. Рассыпала поверху ЭМ-компост в количестве одного ведра на квадратный метр
Приложенные усилия не пропали даром:
— капуста перестала поражаться килой
— лук перестал болеть шейковой гнилью и его срок созревания уменьшился
— исчезла гниль в сердцевине у свеклы
— не стали преждевременно желтеть и опадать листья с плодовых деревьев
— проволочник исчез со всего участка
— урожайность увеличилась в несколько раз
— улучшился вкус и аромат плодов
Как нейтрализовать кислую почву
1. Чтобы нейтрализовать кислую почву, применяется доломитовая мука, гашёная известь (пушонка), мел молотый, цементная пыль. зола древесная.
В местах, где выходят на поверхность родники, очень часто встречаются залежи природной извести.
Желательно хотя бы раз в 10 лет вносить в кислую почву на сотку по 45 кг природной извести.
2. В кислой почве почвенные микроорганизмы, основоположники плодородия, теряют свою активность. Подземная жизнь замирает, количество пустот в почве становится меньше. Без снабжения растений воздухом и влагой урожай становится мизерным.
Внесение продукции с Эффективными Микроорганизмами нормализует состав почвы.
Если Вы возьмёте за правило регулярно применять ЭМ совместно с сидератами, через четыре года весь грунт на участке будет иметь нормальную реакцию.
3. Использовать сидераты: бобовые, люпин, рожь, фацелию, вику, овёс. Они обогащают почву азотом и микроэлементами.
Теперь у меня ощущение, что плодородие земли в моих руках.
С уважением Соломонова Людмила e-mail solomonova-ludmila@bk.ru
Всю ЭМ-продукцию можно приобрести сл скидкой, зарегистрировавшись по ссылке
http://argo.pro/newuser/?logout=yes&m=1362&n=9ac32672b7d3077edcd1297a282b30e0
Людмила! Вы написали, что у Вас растут на одном участке одуванчики, а варенье из них Вы пробовали варить? Вкусно, как мед!
Варенье-пятиминутку, Ирина, я варю из ягод.
Очень интересная информация, особенно понравилось — определение кислотности по свекольному листу, нигде этого не встречала. Теперь обязательно буду обращать внимание. Получается, что у меня на даче — слабо-кислая почва.
Я,Людмила, конечно, не специалист,но Вы так интересно все описываете, что, пожалуй, и я скоро начну выращивать картошку и измерять кислотность почвы!!!:)
Очень интересно! Действительно качество почвы это качество выращенного продукта. И щелочность очень важно для организма, в такой среде раковые клетки не имеют основания для развития. Будьте здоровы.
чем человек становится старше, тем более он склонен к уходу за садом или небольшими посадками. почему не знаю, но наблюдаю такую закономерность.
Ваши рекомендации, Людмила, помогут садоводам и огородникам вырастить хороший и здоровый урожай! Спасибо Вам за нужную и полезную информацию!
Вот домашние способы, Людмила, мне особенно понравились! Благодарю за полезную подсказку!
Все так просто и легко. Теперь будем с урожаем.Спасибо!.
Спасибо за полезную информацию, всё просто и понятно, это важно. Благодарна без меры))) Успехов вам во всём!! А вот в АРГО не получилось зарегистрироваться)
Добрый день. Посмотрите здесь, есть ли ваш город. http://argo.pro/catalog/sale_points.php Если есть, и Вы захотите быть в моей структуре ,то зарегистрируйтесь в указанном ИЦ под Соломоновой Людмилой,. мой ID 131522. До встречи
С кислотностью все предельно понятно, спасибо за подробное разъяснение,а вот если почва засоленая. Я работаю с недавнего времени в оранжерее грунт лет 30 не менялся и сверху на почве серо белый налет, я предполагаю это засоленность, вот что с этим делать и как распознать, может это только от воды.
Вера, добрый день. Регулярное применение ЭМ-технологии НОРМАЛИЗУЕТ и кмслую и щелочную почву.
Интересная статья, а то надо было определить кислотность почвы в огороде. Теперь знаю как это сделать
Большое спасибо! Очень полезная и своевременная информация.
Спасибо за информацию. Купили дачу а какая земля не знаю. В основном крапива.
Есть ГОСТ 26423-85 Методы определения удельной электрической проводимости, рН и плотного остатка водной вытяжки. Не надо прижимать почву к лакмусу. Не поленитесь и сделайте из водной вытяжки пробы как описано в ГОСТ. Это первое. Второе: Нейтральная реакция почвы соответствует рН 7 — как у дистиллированной воды. И третье: каждая агрокультура имеет свои предпочтения в pH.
Константин, спасибо за комментарий и совет. Ознакомилась с гостами и «Методами определения удельной электрической проводимости, рН и плотного остатка водной вытяжки». Сильно долго, муторно и затратно. Мне больше по душе мои методы. В то же время, признаю, что все люди разные. Кто очень скурпулёзный, тому, наверное, Ваши методы понравятся. Всего Вам доброго и удачи!
Прочитал способ определения кислотности почвы по госту. Ничего сложного абсолютно нет. Если очень коротко, то смысл там в том что нужно взять 30 гр почвы и добавить к ней 150 мл воды (важно чтобы пропорция была 1 к 5). Тщательно перемешать, дать отстояться 5 мин и потом уже измерять показатели рН этого раствора. Там используют прибор, но я думаю что и лакмусовая бумага подойдёт. Вот и вся сложность
[…] https://spas-v-gram.ru/kak-opredelit-kislotnost-pochvyi/ […]